mishutka76.ru

A+ A A-

Брекет системы

BracketsБрекеты – это элементы современной несъемной ортодонтической техники. Они представляют собой специальные замочки, в которых есть несколько элементов.

Типичный брекет состоит из основания (оно фиксируется к зубу), паза (в него входит ортодонтическая дуга), лигатурных крыльев (за них фиксируются эластические цепочки, лигатуры). Иногда в конструкцию входит крючок, иногда крышка, закрывающая паз (в таком случае брекеты называются самолигирующие).

Пожалуй, самый «продвинутый» на данный момент брекет – самолигирующий брекетDamon Q.

metal breketyБрекеты бывают разные. Вот некоторая классификация:

По материалу из которого они изготовлены, брекеты делятся на:

  1. 1) Металлические брекеты (стальные, титановые, позолоченные)
  2. 2) Пластиковые брекеты (композитные)
  3. 3) Сапфировые и керамические брекеты (сделаны из искусственного сапфира или керамики)

Керамические самолигирующие брекеты Damon Clear
По расположению на зубе, брекеты могут быть:

  1. 1) Вестибулярные или наружные брекеты (фиксируются к наружной, вестибулярной стороне зубов).
  2. 2) Лингвальные или внутренние брекеты (фиксируются к внутренней, лингвальной стороне зубов). Практически незаметны по этой причине, но имеют некоторые минусы. Подробнее про лингвальные брекеты Вы можете почитать в соответствующей статье.

Внутренние (лингвальные) брекеты Stb
По типу удержания дуги в пазе брекеты бывают:

  1. 1) Лигатурные (традиционные) брекеты. В них дуга удерживается в пазе с помощью так называемой лигатуры.
  2. 2) Самолигирующие брекеты. В них есть специальная крышка, с помощью которой дуга удерживается в пазе, а лигатура не нужна. Более удобные и комфортные брекеты.

По индивидуальности с точки зрения конкретного пациента брекеты могут быть:

  1. 1) Стандартные брекеты, которые не отличаются для разных пациентов, а просто отличаются в зависимости от того, на какой зуб брекет фиксируется. Для каждого зуба свой брекет (брекет верхнего клыка, нижнего первого резца, верхней пятерки и тд.), но без учета особенностей конкретного пациента.
  2. 2) Индивидуальные брекеты, изготовленные под конкретного пациента. Это такие системы как Insignia (Инсигния). Это последнее слово в ортодонтических технологиях. По оттискам зубных рядов пациента делаются компьютерные модели, после чего моделируются индивидуальные брекеты и дуги. Таким образом, аппаратура максимально индивидуализируется. За этими технологиями вероятно будущее, но уже сейчас они доступны, мы применяем их для своих пациентов уже в течение двух лет.

scheme1С помощью программного обеспечения зубы на компьютерной модели устанавливаются в идеальные позиции, подбирается дизайн и положение брекетов

По качеству изготовления брекеты могут отличаться значительно. Здесь часто приводят аналогии с автомобилями. Практически любой автомобиль может проехать из точки А в точку Б, если они не очень далеко. Но комфорт, скорость, эстетичность процесса будут сильно различаться. Мы работаем брекетами мирового лидера - компании Ormco. Их обычно сравнивают с маркой Мерседес, если брать серийные автомобили.

breketСами брекеты не двигают зубы, движущими силами при лечении являются ортодонтические дуги, эластические цепочки, пружины, межчелюстные эластики. Брекеты же задают критерии положения зубов, тип их перемещения. Паз брекета, в который входит дуга, имеет встроенные точные характеристики наклона, их называют пропись брекета (ангуляция, торк, толщина, ротация паза). За счет этого наклона, дуга определенного сечения ставит зуб в определенное положение по наклону (вперед-назад, наружу-внутрь). От точности пазов брекетов зависит точность конечного положения зубов, поэтому дешевые брекеты очень осложняют врачу достижение хорошего результата. Современные брекеты (например Damon Q на картинке) имеют выбор из нескольких вариантов прописи, и врач должен выбрать оптимальный вариант для конкретного случая на каждый зуб.

Надо сказать, что даже самые лучшие брекеты все же не могут на 100 % выровнять зубы до идеального положения, тут нужна, конечно, некоторая коррекция «в ручном режиме», когда на дугах делаются небольшие детализирующие изгибы.

В любом случае, надо понимать, что брекеты – это не просто кусочки железа или сапфира, это очень точные конструкции, шедевры инженерной мысли. Врач-ортодонт – не просто человек, приклеивающий брекеты к зубам, а специалист, который должен разбираться не только в медицине, но и в биомеханике, геометрии, физике.

VkontakteFacebookTwittergoogleRedditDeliciousTechnoratiLiveJournalYandexMyMailBobrDobrMemori

             

Яндекс.Метрика

Стоматология «Мишутка», Ярославль, 2014