Кариес – это заболевание зубов, которое развивается в несколько стадий. На ранних этапах поражения на эмали зуба появляется небольшое белое пятнышко. Но уже на этом этапе необходимо незамедлительно начинать лечение, так как эмаль повреждена не глубоко и еще можно вернуть зубу здоровое состояние.
Следующим этапом является поверхностный кариес. Здесь уже происходит частичное разрушение зубной эмали, что дает доступ для проникновения внутрь зуба бактерий. В этом случае производится лечение в пределах эмали, на самом верхнем слое зуба.
Далее кариозный процесс без необходимого вмешательства вызывает сильную кратковременную боль, зуб начинает реагировать на холодное и горячее. Если на этом этапе вы приступите к стоматологическому лечению, вмешательство закончится установкой пломбы, которая будет имитировать часть зуба.
Если не проводить санацию полости рта в течение полугода после начала развития заболевания, скорее всего, далее будет поставлен диагноз глубокий кариес. Это уже является пограничным состоянием между кариесом и его осложненной формой. В данном случае лечение будет проходить длительно, а вероятность сохранить зуб живым будет существенно ниже, чем на предыдущих этапах развития заболевания.
Диагноз пульпит приводит к удалению нерва и обработке канала с последующей его пломбировкой. В данном случае обязательно используются обезболивающие препараты. После такого лечения зуб становится более хрупким и с течением времени меняет свой цвет.
Особенностью пульпита является то, что зуб может болеть всего в течение нескольких дней, далее нерв отмирает, боль проходит. Но это свидетельствует о том, что процесс прогрессирует, распространяясь на окружающие ткани и близлежащие зубы.
Наиболее сложной и запущенной стадией развития кариеса является периодонтит- воспаление распространяется на связочный аппарат зуба и костную ткань челюсти